workshop-penyusunan-dan-pemutakhiran-sistem-penjaminan-mutu-spmi-program-detasering-unuja

Workshop Penyusunan dan Pemutakhiran Sistem Penjaminan Mutu (SPMI) Program Detasering UNUJA

Probolinggo-Universitas Nurul Jadid melanjutkan langkah maju dalam mengembangkan kualitas pendidikan dan tata kelola kampus melalui pelaksanaan Program Detasering 2023. Dalam rangka memperkuat komitmen terhadap peningkatan mutu, universitas ini meluncurkan Sub Program Kegiatan yang fokus pada "Workshop Penyusunan dan Pemutakhiran Sistem Penjaminan Mutu Internal Universitas Nurul Jadid".

Workshop ini dimentori oleh Prof. Ir. Wahyudi, M.WoodSc., Ph.D, seorang pakar di bidangnya dari Universitas Papua. Keahliannya dalam pengembangan penjaminan mutu di perguruan tinggi diharapkan dapat memberikan wawasan berharga kepada para peserta. Peserta yang mengikuti workshop ini adalah Tim Perumus Standar Penjaminan Mutu Internal Universitas Nurul Jadid. Kelompok ini memiliki peran vital dalam pembentukan dan penyusunan standar mutu, yang akan menjadi panduan dalam menjaga kualitas pendidikan di universitas.

Workshop ini menjadi pusat perhatian dalam Program Detasering 2023 Universitas Nurul Jadid. Tujuannya adalah untuk memperkuat kesadaran tentang pentingnya penjaminan mutu dan melatih tim perumus standar dalam menyusun dokumen-dokumen yang berkaitan dengan penjaminan mutu di lingkungan perguruan tinggi.

Workshop ini dilaksanakan secara daring pada periode 1 hingga 10 Agustus 2023, dengan setiap pertemuan berdurasi 2 jam. Kelanjutan dari workshop ini berlangsung secara luring pada 3 sampai 4 September 2023, di mana peserta dan pemateri akan bertemu langsung untuk membahas hasil-hasil dari workshop daring sebelumnya dan merinci langkah-langkah selanjutnya.

Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini adalah kombinasi pelatihan dan lokakarya. Para peserta akan mendapatkan wawasan teoretis dan kemudian berpartisipasi dalam sesi lokakarya untuk mendalami konsep-konsep dan mempraktikkannya secara langsung.

Tujuan utama dari workshop ini adalah untuk membangun kesadaran akan pentingnya penjaminan mutu di perguruan tinggi. Selain itu, para peserta juga akan dilatih dalam keterampilan menyusun dokumen-dokumen terkait penjaminan mutu. Hasil yang diharapkan dari workshop ini adalah tersusunnya draft perangkat penjaminan mutu untuk Universitas Nurul Jadid. Draft ini akan mencakup berbagai elemen penting, seperti Kebijakan Mutu, Manual Mutu, Standar Mutu, dan Formulir Mutu.

Universitas Nurul Jadid menetapkan target untuk memiliki 40 draft perangkat penjaminan mutu yang siap digunakan. Rinciannya meliputi 1 Dokumen Kebijakan Mutu, 1 Dokumen Manual Mutu, 37 Dokumen Standar Mutu, dan 1 Dokumen Formulir Mutu. Dengan implementasi perangkat ini, universitas berharap akan dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan mengikuti standar mutu yang lebih tinggi.

Melalui Program Detasering 2023 dan Workshop Penyusunan dan Pemutakhiran Sistem Penjaminan Mutu Internal, Universitas Nurul Jadid menunjukkan komitmen terhadap peningkatan mutu. Diharapkan bahwa hasil-hasil dari workshop ini akan menciptakan dampak positif dalam menjaga dan meningkatkan reputasi universitas di mata mahasiswa dan masyarakat.

Reporter: Brady T Suryanto
Editor: Nuril Lukluwatil Jannah