lppm-unuja-gelar-sosialisasi-bimbingan-teknis-penyusunan-instrumen-akreditasi-program-studi-ban-pt

LPPM Unuja Gelar Sosialisasi Bimbingan Teknis Penyusunan Instrumen Akreditasi Program Studi Ban-PT

Paiton-Probolinggo, 24 Juni 2023 - Lembaga Pengawasan dan Pengembangan Mutu (LPPM) Universitas Nurul Jadid mengadakan kegiatan sosialisasi bimbingan teknis penyusunan instrumen akreditasi program studi. Acara ini diadakan secara daring melalui Zoom Meeting pada tanggal 24 Juni 2023.

Kegiatan tersebut diikuti oleh para peserta yang terdiri dari Ketua Program Studi Hukum Keluarga, Ilmu Al Qur'an dan Tafsir, Komunikasi dan Penyiaran Islam dari Fakultas Agama Islam dan Ketua Program Studi Hukum dari Fakultas Sosial dan Humaniora, Ketua Gugus Jaminan Mutu Prodi terkait , dan Ketua Gugus Kendali Mutu dari 2 Fakultas. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah memberikan pemahaman dan panduan kepada peserta terkait penyusunan instrumen akreditasi program studi.

Dalam rangka menjawab kebutuhan akreditasi di Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (Ban-PT), LPPM Unuja menyelenggarakan sosialisasi ini. Dalam acara ini, peserta diberikan penjelasan mendalam mengenai langkah-langkah praktis dalam penyusunan instrumen akreditasi, serta diberikan contoh-contoh implementasi yang relevan dalam konteks program studi di universitas ini.

Acara sosialisasi dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting, platform online ini memungkinkan peserta untuk berpartisipasi dalam kegiatan tanpa harus berkumpul secara fisik. Peserta dapat berinteraksi langsung dengan narasumber yang ahli di bidang akreditasi program studi.

Universitas Nurul Jadid sangat memperhatikan kebutuhan akreditasi yang diatur oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (Ban-PT). Ban-PT adalah lembaga yang bertanggung jawab dalam mengevaluasi dan mengakreditasi perguruan tinggi di Indonesia. Akreditasi dari Ban-PT memiliki dampak penting terhadap reputasi dan kualitas pendidikan tinggi di universitas.

Melalui kegiatan sosialisasi bimbingan teknis ini, diharapkan program studi yang mengikuti kegiatan dapat memenuhi kebutuhan akreditasi yang ditetapkan oleh Ban-PT. Hal ini akan memberikan keyakinan dan kepercayaan kepada masyarakat dan dunia industri tentang kualitas pendidikan di Universitas Nurul Jadid.

Kegiatan sosialisasi bimbingan teknis penyusunan instrumen akreditasi program studi di Universitas Nurul Jadid merupakan langkah konkret dalam meningkatkan kualitas dan mutu pendidikan tinggi. Dengan pemahaman yang baik terkait instrumen akreditasi dan kerjasama yang erat antara ketua program studi, ketua gugus jaminan mutu, dan ketua gugus kendali mutu, diharapkan program studi di universitas ini dapat terus mengembangkan kualitas pendidikan dan memenuhi standar yang ditetapkan oleh Ban-PT.

Reporter: Nuril Lukluwatil Jannah

Editor: Fina Farhanah