lppm-unuja-adakan-sosialisasi-teknis-penyusunan-aps-lamemba-dalam-rangka-akreditasi-program-studi

LPPM UNUJA Adakan Sosialisasi Teknis Penyusunan APS LAMEMBA dalam Rangka Akreditasi Program Studi

Sabtu, 10 Juni 2023 - Dalam upaya meningkatkan akreditasi program studi, Lembaga Pengawasan dan Penjaminan Mutu (LPPM) Universitas Nurul Jadid mengadakan sosialisasi daring melalui platform Zoom terkait Lembaga Akreditasi Mandiri Ekonomi Manajemen Bisnis dan Akuntansi (LAMEMBA). Kegiatan tersebut dihadiri oleh perwakilan program studi jurusan Ekonomi Fakultas Sosial dan Humaniora, serta program studi jurusan Ekonomi Syari'ah dan jurusan Perbankan Syari'ah Fakultas Agama Islam Universitas Nurul Jadid.

Sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada para peserta mengenai proses akreditasi yang akan dilakukan oleh LAMEMBA. Dalam sosialisasi tersebut, LPPM menjelaskan bahwa tugas utama LAMEMBA adalah melakukan proses akreditasi untuk program studi yang berfokus pada bidang ekonomi, manajemen, bisnis, dan akuntansi.

Instrumen Akreditasi Program Studi EMBA (Instrumen APS EMBA) terdiri dari 9 dokumen yang akan digunakan dalam proses akreditasi. Dokumen-dokumen tersebut antara lain naskah akademik, kriteria dan prosedur, panduan penyusunan Dokumen Evaluasi Diri (DED), panduan penyusunan Dokumen Kinerja Program Studi (DKPS), panduan pemantauan dan evaluasi, formulir penilaian asesmen kecukupan, formulir penilaian asesmen lapangan, formulir penilaian Komite Akreditasi hasil asesmen kecukupan dan asesmen lapangan, serta panduan penilaian akreditasi program studi.

Karakteristik Instrumen APS EMBA memiliki 4 karakteristik, Berbasis Ilmu EMBA, Berbasis Visi dan Misi, Berbasis Luaran dan Capaian dan yang terakhir berbasis Proses.

Dalam sambutannya, Ketua LPPM UNUJA, Bapak Moh. Furqan, M.Kom menyampaikan pentingnya peningkatan akreditasi program studi untuk menjamin kualitas pendidikan yang diberikan kepada mahasiswa. Dia juga mengapresiasi inisiatif LAMEMBA dalam menyelenggarakan sosialisasi ini sebagai langkah awal untuk meningkatkan akreditasi program studi di UNUJA.

Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan para program studi di UNUJA dapat menyusun instrumen dokumen evaluasi diri secara tepat dan sesuai dengan rujukan kebijakan pemerintah. Proses akreditasi program studi merupakan langkah penting untuk memastikan bahwa program studi tersebut memenuhi standar mutu yang ditetapkan oleh LAMEMBA.

Sosialisasi daring ini menandai langkah awal yang positif dalam meningkatkan akreditasi program studi di UNUJA. Universitas Nurul Jadid berharap dengan adanya proses akreditasi yang komprehensif ini, program studi di universitas tersebut dapat terus meningkatkan kualitas pendidikan yang diberikan kepada mahasiswa dan mempersiapkan mereka dengan baik untuk menghadapi tantangan dunia kerja yang semakin kompleks.

Reporter: Nuril Lukluwatil Jannah
Editor: Fina Farhana