bimbingan-teknis-penyusunan-instrumen-akreditasi-program-studi-lam-teknik

Bimbingan Teknis Penyusunan Instrumen Akreditasi Program Studi LAM Teknik

Probolinggo, 15 Juni 2023 - Lembaga Pengawasan dan Penjaminan Mutu (LPPM) Universitas Nurul Jadid mengadakan kegiatan Bimbingan Teknis Penyusunan Instrumen Akreditasi Program Studi di Lembaga Akreditasi Mandiri Teknik (LAM TEKNIK). Acara ini dihadiri oleh Ketua Program Studi, Sekretaris Program Studi, Ketua GJM (Gugus Jaminan Mutu), dan Ketua GKM (Gugus Kendali Mutu).

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang mendalam kepada peserta terkait proses penyusunan instrumen APS dalam konteks LAM TEKNIK. Instrumen APS merupakan alat penilaian yang digunakan untuk mengukur aspek sosial dan kemampuan berinteraksi dalam proses pembelajaran di program studi teknik.

Kegiatan bimbingan teknis dilaksanakan melalui media online, yaitu Zoom Meeting. Peserta sosialisasi mendapatkan penjelasan mendetail mengenai prinsip dasar dalam penyusunan instrumen APS, langkah-langkah praktis dalam pengembangan instrumen tersebut, dan contoh-contoh implementasi yang relevan dalam bidang teknik.

Narasumber dalam acara kali ini adalah Bapak Moh. Furqan, M.Kom selaku Kepala LPPM dan Bapak Moh. Idil Ghufron, M.E.I sebagai Kepala Bidang Penjaminan Mutu Eksternal LPPM,  memberikan materi dan panduan kepada peserta. Mereka juga memberikan kesempatan bagi peserta untuk berdiskusi dan bertanya terkait permasalahan yang mungkin timbul dalam proses penyusunan instrumen APS di program studi masing-masing.

Dalam pemaparannya, Kepala LPPM menyampaikan pentingnya sosialisasi ini untuk meningkatkan kualitas penilaian dan evaluasi proses pembelajaran di program studi teknik. Dengan adanya bimbingan teknis ini, diharapkan program studi dapat memahami dengan baik konsep dan prosedur penyusunan instrumen APS, sehingga penilaian proses pembelajaran dapat dilakukan secara lebih efektif dan akurat.

Kegiatan Bimbingan Teknis merupakan langkah konkrit yang diambil oleh Universitas dalam menjaga kualitas dan relevansi pendidikan di bidang teknik. Diharapkan, melalui pemahaman yang baik dan penerapan instrumen APS yang tepat, program studi teknik di Universitas Nurul Jadid dapat menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap menghadapi tantangan di dunia industri.

Reporter: Nuril Lukluwatil Jannah
Editor: Fina Farhanah