benchmarking-lppm-unuja-ke-bpm-unisma-untuk-meningkatkan-penjaminan-mutu-dan-implementasi-spmi

Benchmarking LPPM UNUJA ke BPM UNISMA untuk Meningkatkan Penjaminan Mutu dan Implementasi SPMI

Pada tanggal 22 Juni 2023, Lembaga Pengawasan dan Penjaminan Mutu (LPPM) Universitas Nurul Jadid (UNUJA) melakukan kunjungan ke Badan Penjaminan Mutu (BPM) Universitas Islam Malang (UNISMA) dalam rangka melakukan benchmarking terkait penjaminan mutu, pengelolaan, dan implementasi Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI), serta persiapan internasionalisasi program studi.

Kunjungan ini merupakan langkah strategis yang diambil oleh LPPM UNUJA dalam rangka meningkatkan penjaminan mutu yang ada di universitas tersebut serta mencapai visi internasional. Dalam kunjungan ini, pihak LPPM UNUJA diwakili oleh Kepala LPPM, Kabid Penjaminan Mutu Eksternal, Kabid Penjaminan Mutu Internal, dan Gugus Kendali Mutu. Sementara itu, dari pihak UNISMA, turut hadir Wakil Rektor IV beserta perwakilan dari Satuan Pengawas Internal (SPI), Lembaga Penjaminan Mutu (LPM), dan Kepala Program Studi Agribisnis yang telah berhasil memperoleh Akreditasi Internasional.

Kedua belah pihak membahas strategi yang telah dilakukan oleh UNISMA untuk meraih akreditasi internasional. Salah satu strategi yang diungkapkan adalah persiapan lembaga akreditasi yang sesuai dengan program studi yang dimiliki. Selain itu, UNISMA juga telah membuat kriteria program studi yang akan diajukan untuk akreditasi internasional serta menyiapkan kurikulum berbasis Outcome-Based Education (OBE).

Melalui kunjungan ini, LPPM UNUJA berharap dapat memperoleh wawasan dan inspirasi dalam meningkatkan penjaminan mutu, pengelolaan SPMI, dan persiapan untuk internasionalisasi program studi di universitas mereka. Dengan mengadopsi strategi dan praktik terbaik yang telah terbukti berhasil diimplementasikan di UNISMA, LPPM UNUJA berharap dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan mencapai standar internasional yang diinginkan.

Kunjungan ini juga mencerminkan kerjasama yang baik antara LPPM UNUJA dan BPM UNISMA dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan tinggi di Indonesia. Diharapkan, hasil dari kunjungan ini dapat diimplementasikan dengan baik dan memberikan dampak positif pada pengembangan sistem penjaminan mutu di UNUJA, serta membantu universitas menuju tingkat internasional yang lebih baik.